ニュージーランドのオークランドで
ユニークなアイスが食べれるお店といえば、GIAPO。
なかなか高級なお値段ながらも
無性にここのアイスが食べたくなってしまう時があり、
先日の額縁アイスぶりに
GIAPOのアイスを食べに行ってきました。
今回選んだのはこちら。
・Kiwi fruit & Golden Coriander
・Giapo Buono
アイスに
何かがくっついてる!!
という、これまたユニークな見た目の一品。
気になる不思議な緑色の物体の正体は
日本人のビールのお供の定番、枝豆
(英語でもEdamameと呼ばれてました)。
その周りについているポツポツは
ヨーロッパ系のパンなどによく使われるポピーシード。
この枝豆の付いた
Kiwi fruit & Corianderは
ネイピアというニュージーランド内の街で育った
オーガニックキウイを使用したほんのり薄緑色のアイス。
キウイ味の中にコリアンダーの独特の味がなかなかの主張を繰り広げる、
コリアンダー好きの方はハマること間違えなしの
ひと癖あるさっぱりアイス。
そんな薄緑色のアイスの下に隠れていた
Giapo Buonoは、
お店の名(オーナーシェフのニックネーム)を冠した
キャラメルやヘーゼルナッツのプラリネ(ナッツ類をカラメリゼしたもの)の甘〜いアイスの中に
食感のアクセントにもなるアマレッティ(イタリアの焼き菓子)が混ぜ込まれた一品でした。
店内やメニューを見渡せば
相変わらず
気になるアイスの揃うGIAPO。
そんなこのお店では、
これらのユニークなアイスが作られる舞台裏を見学できるなんて、
アイス好きとしては、見逃せない!!
と、意気込んだものの
あいにく
ツアーは15名以上の団体での申込みが必要とのこと。
…完全個人の私には
15人の仲間集めは難しいと諦めかけていましたが、
オークランドを去る日が迫りつつある今日この頃
諦めきれず
今回対応してくれた店員さんに相談し、
更にはメールで直談判してみたところ
なんと!
あいにくツアーには参加できないものの
後日、オーナーさんがいらっしゃる時間にサクッと
GIAPOのキッチンに潜入させてもらえることに。
(他の団体向けのツアーに合流するという提案もしていただいたのですが、あいにく日程的に都合が合わず断念…)
どんなものが待ち受けているのか、
約束の日時が待ちきれません♪