ひたすらレジュメ(履歴書)を配り歩いていた
パースでの求職活動中、
レジュメを渡したメキシコ料理屋さんの店員、
メキシコ人のホセと意気投合♪
すっかり仲良くなった
調理師学校に通うシェフ志望のホセに
メキシコの旅を思い出させてくれるような
メキシコ料理、エンチラーダ(Enchilada)の作り方を教えてもらって来ました。
せっかくなので、
教えてもらった ホセ特製、エンチラーダの作り方をここで紹介しちゃいます。
【材料】
・トマト
・玉ねぎ
・ニンニク
・鶏肉
・トルティーヤ(スーパーで売ってます)
・サワークリーム
・チーズ
【作り方】
①.鶏むね肉を茹でやすい大きさにカットし、
鍋にカットした鶏むね肉、水適量、皮を剥いたニンニク1カケ、スライスした玉ねぎ少々、塩適量を入れ、
鶏むね肉に火が通るまで(鶏むね肉の中の色が白く変わるまで)茹でる。
②.トマト、①の残りのニンニクと玉ねぎをミキサーにかけやすい大きさにカットする。
③.茹でた鶏むね肉(①)を鍋から取り出す。茹で汁は捨てずにとっておく。
④.トマト、ニンニク、玉ねぎ、鶏の茹で汁をミキサーにかける。
⑤.ミキサーの中身が十分に液状になったら、中身をザルや茶こしで濾す。
これで、エンチラーダのソースは完成。
⑥.フライパンに多めに油(フライパンの1/3程度の量)を入れ、
油がぶくぶく泡だつくらいまで温まったら、トルティーヤを油の中に入れて軽く揚げる(数回、表、裏とひっくり返す)。
⑦.揚げたトルティーヤ(熱いので注意!)をキッチンペーパーに挟み、油をきる。
⑨.トルティーヤの半分に鶏むね肉(⑧)を載せ、トルティーヤを二つ折りにする。
⑩.トルティーヤの上にソース(⑥)をかける。
⑪.サワークリームとチーズをお好みで上からかけたら…
エンチラーダの完成♪
難しい手法はなく、
簡単に美味しくできるエンチラーダ。
ソースと肉とトルティーヤの絡み具合が絶妙な、
とってもおいしい一品です。
尚、辛いのものが好きな方には、
④の段階でミキサーに唐辛子を追加するのがオススメとのこと。
エンチラーダの後には
デザートという名目で美味しいフレンチトーストまでホセに作ってもらっちゃいました。
こんな風に
美味しい料理を教えてくれたホセとは、
ロットネスト島行きのフェリーも就航しているヒラリーズにある
BEN&JERRY´S へ
一緒にアイスを食べに出かけたりも。
・Peanut Butter Pretzel Batter(5.5ドル)
甘いピーナッツバターのアイスクリームに
しょっぱいプレッツェルと食べごたえのあるチョコも入った、クッキーのような味もする甘じょっぱいアイス。
思わずクセになってしまうような、
(ついつい手が止まらず、食べ過ぎてしまいそうな)後ひく美味しさのアイスでした。
メキシコ料理といえば、
昨年メキシコでダビットさん一家から教えてもらったコチニータ、
そして、
今回ホセから教えてもらったエンチラーダ。
どちらも、
日本に帰国してからも作ってみたくなるような
美味しいメキシコ料理。
ちなみに、
多国籍な国、オーストラリアの街中には
ファストフードタイプのメキシコ料理屋さんもたくさん。
※Zambrero、Mad Mex 、日本にも進出しているGuzman y Gomez 等
メキシコから遠く離れたここオーストラリアでも、
メキシコ料理の美味しさは健在です。